《高质发展 后发先至—巾帼“加速度”》王钧:90后女孩茶园逐梦
日期:2018-05-15     来源: 连云港传媒网

www.b2branking.com 【连云港传媒网】本来是上海企业的白领,然而为了心中的创业梦想,却毅然辞职回到家乡赣榆区石桥镇做了一名“茶姑”。她就是90后大学生创业女孩——王钧。

春末夏初,赣榆区石桥镇芦阳春茶厂的大片茶园里,采茶工人正在采摘茶叶。因为年初的寒潮,这里的茶叶大面积受到冻害,一直到了4月下旬才开始大面积采摘。

赣榆钧园茶叶种植专业合作社负责人王钧:春茶这一块产量降低,夏天的时候我们可以通过增加红茶的产量,把整个茶园的经济效益给提上来,包括秋天的。

当初辞职创业,父母也曾极力反对。王钧向他们讲述了国家对大学生创业的扶持政策,描绘了茶产业的美好发展前景。

赣榆钧园茶叶种植专业合作社负责人王钧:我觉得农村虽然条件比较艰苦一些,但是在农村这个舞台上做好了,依然可以去体现我们这个青年的价值。

创业初期充满艰辛,每天的大部分时间王钧都待在茶园里。茶树种植过程中,她坚决杜绝农药化肥与除草剂,用煮熟的黄豆发酵做基肥。她访遍江苏、山东的知名茶农,博采众家之长,还自行设计兴建了600平方米无菌制茶车间,并引进整套大型制茶机械设备,改变了以往的小作坊制茶模式,在生产工艺上精益求精。她注册了“芦阳春”、“芦阳红”茶叶品牌,很快在当地和周边叫响。

王钧弟弟王政善:像跑市场、联系客户、改良茶叶品种,还有改善制茶技术,基本都是她亲力亲为。

为帮助王钧把茶厂做大做强,市、区两级妇联积极推荐她参加省市创业技能大赛,帮助她宣传推广产品,让她在更大的舞台崭露头角;并鼓励她加入市女企业家协会。在大家的启发和引领下,王钧的创业视野和眼界逐步打开,发起成立了茶叶种植专业合作社。合作社采用“公司+基地+农户”的模式,解决了300多名农村妇女的就业问题,让附近农户每年多增收2000-20000元不等。

采茶工人王丽:以前就是在家里的一个普通家庭主妇,从有了这个芦阳春茶厂之后,我就在他们这个茶厂里采采茶,采茶、制茶、包装,一个月也能赚个2000多块钱,贴补一下家用,感觉挺好的。

说到茶园的未来,王钧也是信心满满,她说,市里有“高质发展 后发先至”三年计划,她个人也有一个三年计划,那就是:扩大茶园种植规模,拓展茶产业链,开发茶叶保健枕、茶叶甜点等新产品;重点发展乡村旅游项目,带动更多村民走上致富路。

赣榆钧园茶叶种植专业合作社负责人王钧:我们在种植茶园的过程中,也有意识地去发展像水蜜桃、黄桃还有山楂这样一些果园,其实就是丰富内容,让游客来的时候能够体验更多的一些项目,然后跟茶叶进行结合。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛